Berapa Suhu Ideal Air untuk Meracik Kopi, Berikut Penjelasannya

- Penulis

Kamis, 2 Januari 2025 - 15:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suara Utama, Berapa suhu ideal untuk meracik kopi bubuk atau lebih dikenal kopi saring. Meracik kopi itu tidak hanya sekedar memanaskan air, tambah bubuk kopi dan mencampur gula. Menyeduh kopi bukan hanya sekedar buat dan selesai.

Mungkin bagi sebagian orang, tidak mempermasalahkan berapa titik didih ideal air untuk meracik secakir kopi panas. Namun bagi penikmat kopi, suhu ideal air mendidih untuk meracik kopi sangat menentukan cita rasa kopi itu sendiri.

Suhu air sangat penting dalam proses penyeduhan karena mempengaruhi laju ekstraksi pada rasa dan zat yang terlarut dari biji kopi ke dalam cangkir kopi kita. Semakin panas air, semakin cepat senyawa seperti minyak, asam, dan kafein terekstraksi.

ADVERTISEMENT

IMG 20240411 WA00381 Berapa Suhu Ideal Air untuk Meracik Kopi, Berikut Penjelasannya Suara Utama ID Mengabarkan Kebenaran | Website Resmi Suara Utama

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pada suhu yang lebih tinggi, laju ekstraksi akan lebih sulit dikendalikan dan akan menyebabkan ekstraksi berlebihan sehingga kopi akan terasa pahit.

Menurut National Coffee Association, suhu air yang ideal untuk ekstraksi adalah antara 195°F- 205°F atau sekitar 91°C sampai 96°C, dimana titik didihnya sedikit dibawah titik didih air 100°C.

Menurut asosiasi tersebut, keunggulan dari kisaran suhu ini dapat digunakan untuk semua metode penyeduhan, baik untuk metode tuang/saring, French press, atau yang lainnya.

Tapi juga perlu diperhatikan dari jenis sangrai yang digunakan, misal untuk sangrai yang lebih ringan , sebaiknya seduh kopi pada suhu yang sedikit lebih tinggi karena akan membantu mempercepat proses ekstraksi sedangkan untuk seduh sangrai yang lebih gelap/berat pada suhu yang lebih rendah untuk menghindari ekstraksi berlebihan dan meminimalkan potensi rasa pahit.

BACA JUGA :  "Seakan Kita Tidak memiliki Sejarah Dan Budaya"

Berapa suhu ideal untuk meracik kopi

Di sisi lain, ekstraksi yang kurang dapat terjadi jika suhu air terlalu rendah sehingga menyebabkan rasa asam dan kurang padat. Profil rasa ini terjadi karena minyak tidak diekstraksi, sehingga kopi tidak padat atau tidak manis dan pahit untuk memberikan keseimbangan.

Menurut honestcoffeeguide.com,  ada beberapa referensi metode penyeduhan kopi yang ideal tanpa mengurangi kualitas rasa  kopi seperti metode aeropress :90-95°C / 194-203°F, metode cafetiere:90°C / 194°F, metode seduh :93°C / 199°F, metode V60:91°C / 196°F, metode Chemex:94°C / 201°F, metode tuang:90-93°C / 194-199°F dan metode kopi Espresso:92°C / 198°F.

Mungkin itu bisa menjadi referensi dasar bagi pelaku usaha kopi sejenis coffee shop kekinian atau warung kopi tradisional dimanapun itu. Karena rasa menjadi penentu berkembang dan bertahannya usaha bisnis kopi seperti yang pernah disebut oleh Asisten Menteri Pertanian era Pak Jokowi, Saiful Bahri kalau Aceh itu adalah ‘Negeri Sejuta Warung Kopi’ dengan berbagai ciri khasnya.

Berita Terkait

Dakwah Dan Aktivitas Amar Ma’ruf Nahi Munkar  
Friedrich Nietzsche dan Gema Abadi dari Kalimat “Tuhan Telah Mati”
Membedah Pemikiran Filsuf Baruch De Spinoza
Dimensi Hukum Administrasi dalam Rehabilitasi Eks Dirut ASDP
Pasar AS Rebound, Yulianto Ingatkan Potensi Tekanan
Refleksi Hari Guru Nasional 2025
Festival Perahu Hias & Lomba Dayung Meriahkan HUT Mesuji ke-17: Warga Padati Sungai Mesuji!
Pelajar SMKN 1 Panca Jaya Alami Kecelakaan Tunggal, Kini Dirujuk ke RSUD Ragab Begawe Caram
Berita ini 102 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 4 Desember 2025 - 19:29 WIB

Dakwah Dan Aktivitas Amar Ma’ruf Nahi Munkar  

Rabu, 3 Desember 2025 - 14:43 WIB

Friedrich Nietzsche dan Gema Abadi dari Kalimat “Tuhan Telah Mati”

Senin, 1 Desember 2025 - 14:21 WIB

Membedah Pemikiran Filsuf Baruch De Spinoza

Rabu, 26 November 2025 - 08:29 WIB

Dimensi Hukum Administrasi dalam Rehabilitasi Eks Dirut ASDP

Selasa, 25 November 2025 - 11:55 WIB

Pasar AS Rebound, Yulianto Ingatkan Potensi Tekanan

Selasa, 25 November 2025 - 11:34 WIB

Refleksi Hari Guru Nasional 2025

Senin, 24 November 2025 - 20:58 WIB

Festival Perahu Hias & Lomba Dayung Meriahkan HUT Mesuji ke-17: Warga Padati Sungai Mesuji!

Jumat, 21 November 2025 - 15:51 WIB

Pelajar SMKN 1 Panca Jaya Alami Kecelakaan Tunggal, Kini Dirujuk ke RSUD Ragab Begawe Caram

Berita Terbaru