Berapa Suhu Ideal Air untuk Meracik Kopi, Berikut Penjelasannya

- Writer

Kamis, 2 Januari 2025 - 15:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suara Utama, Berapa suhu ideal untuk meracik kopi bubuk atau lebih dikenal kopi saring. Meracik kopi itu tidak hanya sekedar memanaskan air, tambah bubuk kopi dan mencampur gula. Menyeduh kopi bukan hanya sekedar buat dan selesai.

Mungkin bagi sebagian orang, tidak mempermasalahkan berapa titik didih ideal air untuk meracik secakir kopi panas. Namun bagi penikmat kopi, suhu ideal air mendidih untuk meracik kopi sangat menentukan cita rasa kopi itu sendiri.

Suhu air sangat penting dalam proses penyeduhan karena mempengaruhi laju ekstraksi pada rasa dan zat yang terlarut dari biji kopi ke dalam cangkir kopi kita. Semakin panas air, semakin cepat senyawa seperti minyak, asam, dan kafein terekstraksi.

ADVERTISEMENT

IMG 20240411 WA00381 Berapa Suhu Ideal Air untuk Meracik Kopi, Berikut Penjelasannya Suara Utama ID Mengabarkan Kebenaran | Website Resmi Suara Utama

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pada suhu yang lebih tinggi, laju ekstraksi akan lebih sulit dikendalikan dan akan menyebabkan ekstraksi berlebihan sehingga kopi akan terasa pahit.

Menurut National Coffee Association, suhu air yang ideal untuk ekstraksi adalah antara 195°F- 205°F atau sekitar 91°C sampai 96°C, dimana titik didihnya sedikit dibawah titik didih air 100°C.

Menurut asosiasi tersebut, keunggulan dari kisaran suhu ini dapat digunakan untuk semua metode penyeduhan, baik untuk metode tuang/saring, French press, atau yang lainnya.

Tapi juga perlu diperhatikan dari jenis sangrai yang digunakan, misal untuk sangrai yang lebih ringan , sebaiknya seduh kopi pada suhu yang sedikit lebih tinggi karena akan membantu mempercepat proses ekstraksi sedangkan untuk seduh sangrai yang lebih gelap/berat pada suhu yang lebih rendah untuk menghindari ekstraksi berlebihan dan meminimalkan potensi rasa pahit.

BACA JUGA :  Selamat Datang, Pemimpin Baru: Mengukir Kepercayaan dan Partisipasi untuk Masa Depan Bangsa

Berapa suhu ideal untuk meracik kopi

Di sisi lain, ekstraksi yang kurang dapat terjadi jika suhu air terlalu rendah sehingga menyebabkan rasa asam dan kurang padat. Profil rasa ini terjadi karena minyak tidak diekstraksi, sehingga kopi tidak padat atau tidak manis dan pahit untuk memberikan keseimbangan.

Menurut honestcoffeeguide.com,  ada beberapa referensi metode penyeduhan kopi yang ideal tanpa mengurangi kualitas rasa  kopi seperti metode aeropress :90-95°C / 194-203°F, metode cafetiere:90°C / 194°F, metode seduh :93°C / 199°F, metode V60:91°C / 196°F, metode Chemex:94°C / 201°F, metode tuang:90-93°C / 194-199°F dan metode kopi Espresso:92°C / 198°F.

Mungkin itu bisa menjadi referensi dasar bagi pelaku usaha kopi sejenis coffee shop kekinian atau warung kopi tradisional dimanapun itu. Karena rasa menjadi penentu berkembang dan bertahannya usaha bisnis kopi seperti yang pernah disebut oleh Asisten Menteri Pertanian era Pak Jokowi, Saiful Bahri kalau Aceh itu adalah ‘Negeri Sejuta Warung Kopi’ dengan berbagai ciri khasnya.

Berita Terkait

Beda Jurnalis dengan Wartawan. Apa aja tuh ?
Ketua PC SPPP SPSI membantah tuduhan kades Sungai Cambai
Metamorfosis Alam: Perubahan Ajaib pada Tanaman, Hewan, dan Manusia
Editorial Media Massa
Ketika Wartawan Menjadi Pemangsa dan Penjaga Harapan
Mengoptimalkan Subsidi Rakyat: Hindari Tumpang Tindih dan Ketidaktepatan Sasaran
Melacak Sejarah Peradaban melalui Hisab, Rukyat, dan Utang Peradaban
Kantong UMKM: Pencatatan Keuangan Digital Mudah dan Aman, Bisnis UMKM Lancar
Berita ini 61 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 15 Maret 2025 - 12:42 WIB

Beda Jurnalis dengan Wartawan. Apa aja tuh ?

Rabu, 12 Maret 2025 - 09:45 WIB

Ketua PC SPPP SPSI membantah tuduhan kades Sungai Cambai

Rabu, 12 Maret 2025 - 01:40 WIB

Metamorfosis Alam: Perubahan Ajaib pada Tanaman, Hewan, dan Manusia

Selasa, 11 Maret 2025 - 16:11 WIB

Editorial Media Massa

Selasa, 11 Maret 2025 - 13:51 WIB

Ketika Wartawan Menjadi Pemangsa dan Penjaga Harapan

Senin, 10 Maret 2025 - 00:21 WIB

Mengoptimalkan Subsidi Rakyat: Hindari Tumpang Tindih dan Ketidaktepatan Sasaran

Sabtu, 8 Maret 2025 - 20:43 WIB

Melacak Sejarah Peradaban melalui Hisab, Rukyat, dan Utang Peradaban

Sabtu, 8 Maret 2025 - 08:55 WIB

Kantong UMKM: Pencatatan Keuangan Digital Mudah dan Aman, Bisnis UMKM Lancar

Berita Terbaru

gambar merah putih

Berita Utama

Pemberantasan Korupsi: Menggerakkan Kekuatan Rakyat dari Akar Rumput

Minggu, 16 Mar 2025 - 03:28 WIB